Il
piccolo "lusso" del poter avere uno chef a casa propria che
ci permetta di godere dei piaceri della buona tavola e della comodità
offerta dalle pareti domestiche non è solamente un fenomeno di moda,
ma risponde a precisi bisogni di un committente che ricerchi un
servizio "unico" in occasioni svariate: dalla cena di
lavoro, all´incontro a due.
Per
tale ragione, chi possegga un´adeguata preparazione, sia dotato di
una buona dose di originalità, non richieda compensi eccessivi e,
soprattutto, ami il contatto con le persone e sappia improvvisare,
potrebbe essere il candidato ideale per diventare un "cuoco a
domicilio".
Si
tratta di un "mestiere" che ha già una sua tradizione in
paesi come gli Stati Uniti e l´Inghilterra e che, via via, sta
affermandosi anche in Italia.
Per
diventare un professionista sarà necessario l´aprire una partita
IVA, nel settore alimentare, iscriversi alla Camera di Commercio e
frequentare un corso specifico inerente all´igiene degli alimenti,
d´obbligo per chi si occupi di somministrazione di cibo e bevande.
Mezzi
di comunicazione potenti, al fine di promuovere la propria attività,
saranno, ad esempio, una pagina Facebook che illustri le proprie
ricette e il proprio modo di operare e il "passaparola" che
consentirà il passaggio da una casa all´altra, grazie alla rete di
conoscenze dei clienti soddisfatti.
Anche
un sito web potrebbe risultare estremamente utile, dal momento che
per reperire un cuoco a domicilio si inseriranno sui principali
motori di ricerca parole chiave quali "personal chef" ,
abbinate alla propria città di residenza.
l
professionista dei fornelli dovrà impegnarsi a fornire un servizio
completo, dalla scelta del menù, al sopralluogo della cucina (in
modo da aver chiara la disponibilità degli "strumenti
necessari"), fino alla pulizia finale al termine del pranzo o
della cena.
Un´ulteriore
caratteristica vincente sarà l´attenzione ai dettagli: un consiglio
relativamente all´allestimento della sala (posateria, accessori,
musica di sottofondo) rappresenterà un valore aggiunto al proprio
servizio.